강된장 된장을 뚝 떠다가 거르지 말고 그대로 뚝배기에 넣고 참기름 한 방울 떨어뜨리고 마늘 다진 것, 대파 숭덩숭덩 썬 것과 함께 고루 버무리고 나서 쌀뜨물 받아 붓고 보글보글 끓이다가 풋고추 썬 것을 거의 된장과 같은 양으로 듬뿍 넣고 또 한소끔 끓이면 되직해진다. 다만 예전보다 간사스러워진 혀끝을 위해 된장을 양념할 때 멸치를 좀 부숴 넣어도 좋고, 호박잎을 밥솥 대신 찜통에다 쪄도 상관없다. - 박완서의《호미》중에서 - * 박완서 작가가 소개하는 '강된장 만드는 법'입니다. 글을 읽는 것만으로도 입에서 군침이 돕니다. 그렇죠? 아무리 우리들의 혀끝이 간사스러워졌다 해도 강된장의 구수한 맛을 버릴 수는 없습니다. 우리 어머니의 어머니의 어머니 대부터 만들어 온 우리 고유의 진짜 맛, 그게 점차 사라지는 것 같아 참 안타깝습니다. |
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